Feierlichkeiten am WvSG zum 500. Reformations-Jubiläum

Der Festabend zum 500. Jubiläum der Reformation am Werner-von-Siemens-Gymnasium bot einen neuen Blick auf die Reformationsgeschichte und stärkte durch konfessionsübergreifende Gespräche die Ökumene.

Ist von der Reformation die Rede, denken viele sofort an den Augustiner-Mönch Martin Luther, der seine 95 Thesen an die Tür der Wittenberger Schlosskirche hämmert. Abgesehen davon, dass der Thesenanschlag wohl ins Reich der Legenden gehört, muss auch davon Abschied genommen werden, dass die Reformation ein Alleingang Luthers war. Vielmehr war sie eine Massenbewegung, an der Gelehrte, Adelige, aber auch einfache Leute beteiligt waren.
Darüber und über die Rolle der Frauen in dieser Bewegung referierte Mirjam Loos von der Ludwig-Maximilian-Universität München. In ihrem Vortrag „Alles Luther oder was?“ beleuchtete sie exemplarisch die Lebenswege von Argula von Grumbach, Caritas Pirckheimer und Katharina Gerlach auf die Reformation. Ob als Publizistin, wie Argula von Grumbach, oder als Druckerin, wie Katharina Gerlach – die Reformation wäre ohne die Mithilfe der Frauen wohl nicht möglich gewesen.
Der Festvortrag war jedoch nur ein Teil des sehr abwechslungsreichen Abends. Schüler aus der 8. Klasse präsentierten ihren Luther-Rap, den sie selbst im Rahmen des Evangelischen Religionsunterrichts verfasst und vertont hatten. Später stellten die Schüler des P-Seminars „500 Jahre Reformation“ ihr fertiggestelltes Projekt vor: eine digitale Schnitzeljagd durch Regensburg. Mit Hilfe der Plattform „Actionbound“ erstellte die Schülergruppe im vergangenen Halbjahr eine Route, die mit einem Smartphone und der App „Actionbound“ aufgerufen werden kann. Der Nutzer wird dann per GPS durch die Altstadt von Regensburg geführt und bekommt an den Stationen Informationen über wichtige Ereignisse aus der Reformationsgeschichte, die mit Hilfe unterschiedlicher Medien auf unterhaltsame Weise vermittelt werden. Durch Fragen und Aufgaben wird er selbst in das Geschehen mit eingebunden.
Danach hatten die Besucher noch Gelegenheit, bei einem geselligen Beisammensein das Buffet und diverse Luther-Schmankerl zu genießen und bei einem kühlen Schluck Luther-Bier schließlich auf die Ökumene anzustoßen.

Fotoschau Mathelier

Mathelier_1 Mathelier_2 Mathelier_3 Mathelier_4 Mathelier_5 Mathelier_6 Mathelier_7 Mathelier_8

Kulturelles Erbe und Erziehungsstil – abendlicher Festakt am WvSG

Im Rahmen der Jubiläumsfeierlichkeiten des 50-jährigen Bestehens des Werner-von-Siemens Gymnasiums wird der Monat Februar der Stärkung der Interkulturellen Kompetenz (Fachschaft Ethik) gewidmet.
In diesem Zusammenhang finden interkulturelle Trainingseinheiten für Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen sowie eine Lehrerfortbildung statt. Der Höhepunkt dieses „Themenmonats“ bezüglich des 50-jährigen Schuljubiläums bildet ein abendlicher Festakt am 02.02.2017 ab 18.30 Uhr in der Aula des Gymnasiums. Als Festrednerin wird die 1. Vorsitzende des INTCOM – Fördervereins für interkulturelle Kommunikation, Inga Ehrenberg, über das Thema „Kulturelles Erbe und Erziehungsstil“ sprechen.
Zu dieser Veranstaltung sind die ganze Schulfamilie und auch die Öffentlichkeit herzlich eingeladen. Kinder von 6-12 Jahren können parallel zur Festrede ein spielerisches interkulturelles Training besuchen, welches vom P-Seminar „Interkulturelle Kompetenz stärken“ gestaltet wird. Für Kinder unter 6 Jahren besteht ein kostenloses Betreuungsangebot durch erfahrene Mitarbeiter des Schulfördervereins der Grundschule am Sallerner Berg Regensburg e.V.. Zwei weitere P-Seminare kümmern sich um das leibliche Wohl der Besucher.

P-Seminar Interkulturelle Kompetenz

Interkulturelle Öffnung

Dokument anzeigen

Auftaktveranstaltung

50 Jahre Werner-von-Siemens-Gymnasium Regensburg

Das Werner-von-Siemens-Gymnasium feiert sein 50-jähriges Bestehen. Das Jubiläumsjahr beginnt mit der Auftaktveranstaltung am 13.12.16

Das Werner-von-Siemens-Gymnasium startet seine Feierlichkeiten zum 50-jährigen Bestehen am 13. Dezember 2016 um 18:00 Uhr in der Aula der Schule mit der Auftaktveranstaltung zum 200. Geburtstag seines Namensgebers Werner von Siemens. Als Festredner wird Herr Dr. Hollatz von der Siemens AG über die Verknüpfungen zwischen Schule und Arbeitswelt sprechen. Für interessierte Gäste öffnet die Mathematiklernwerkstatt (unser Mathelier) und zeigt, dass Mathematik auch Spaß machen kann. Außerdem gibt es „Versuche zum Selbermachen“ aus dem Bereich der Nanotechnologie. Für das leibliche Wohl sorgen zwei P-Seminare. Die Öffentlichkeit ist herzlich eingeladen.
Zusätzliche Informationen über die monatlichen Veranstaltungen der unterschiedlichen Fachschaften können der Schulhomepage oder der örtlichen Presse entnommen werden.

Artikel in der MZ vom 14.12.2016 über die Auftaktveranstaltung: