1. Triathlon des WvSG

laufen schwimmen radfahren

mehr Bilder und Eindrücke vom Triathlon (externer Link)

Im P-Seminar zur Trainer C-Lizenz

Artikel auf der Homepage des Bayerischen Fußballverbands (http://www.bfv.de/)

Bereits zum zweiten Male haben Schülerinnen und Schüler des Regensburger Werner-von-Siemens-Gymnasiums im Rahmen eines P-Seminars die C-Lizenz-Prüfung (Profil Kinder und Jugend) in der Sportschule Oberhaching erfolgreich abgelegt und damit die Fußball-Trainerlizenz erworben. Ein P-Seminar ist Teil der gymnasialen Oberstufe in Bayern. Es soll die Schülerinnen und Schüler bei ihrer Studien- und Berufswahl unterstützen. Ziel ist es, sie auf die Anforderungen von Hochschule und Berufswelt vorzubereiten.

Bereits im Juli 2015 hatten die sieben Teilnehmer in der 10. Jahrgangsstufe ihre Junior-Coach-Ausbildung abgeschlossen und den ersten Schritt in ihrer Trainerausbildung gemacht. Ab Februar 2016 trafen sie sich unter der Leitung ihres Lehrers Günter Hödl (UEFA-A-Lizenz-Trainer) zweimal wöchentlich, um im Rahmen eines Aufbaulehrgangs die nötigen Kompetenzen zu erwerben, um zum Prüfungslehrgang zugelassen zu werden.

Verbandstrainer Robert Heringlehner leitete schließlich im September den Prüfungslehrgang in der Sportschule Oberhaching und konnte am Ende nach den Lehrproben und diversen anderen Prüfungen allen Teilnehmern eine erfolgreiche Ausbildung bescheinigen und ihnen zum Erwerb der Trainer C-Lizenz gratulieren.

Zum gesamten Artikel

Hallen-Volleyball

Hallen-Volleyballer des WvSG erneut mit unterschiedlichem Erfolg in der Wettkampfklasse II (Jahrgang 1999 – 2002)

Während die jungen Volleyball-„Männer“ des WvSG erneut souverän die Regionalmeisterschaft der Schulen im Rahmen von „Jugend trainiert für Olympia“ einfuhren, mussten sich die jungen „Frauen“ mit einem Podiumsplatz zufrieden geben und landeten auf dem 3. Platz.
Obwohl das Wahlfach „Volleyball“ trotz zahlreicher Anmeldungen und eigentlich großem Interesse seitens der Schülerinnen und Schüler auch in diesem Schuljahr erneut dem Budget zum Opfer fiel und doch nicht angeboten werden konnte, es somit keine regelmäßigen Trainings- und Einspielmöglichkeiten gab, meldeten sich erneut ausreichend Spielerinnen und Spieler, um ihre Schule in dieser Sportart zu vertreten. Damit dies einigermaßen erfolgreich möglich war, trafen sie sich kurz vorher außerhalb des Unterrichts zu ein paar Trainingseinheiten.
Vor allem die Jungen konnten dies sehr erfolgreich in die Tat umsetzen und ließen dem Goethe Gymnasium und den Pindl Schulen kaum eine Chance. Dabei konnten sie heuer einen Heimvorteil nutzen. Die Meisterschaft musste nämlich ausnahmsweise am Siemens Gymnasium durchgeführt werden, da die Dreifachhalle der Albert-Schweitzer-Realschule durch die vielen Flüchtlinge belegt war.
Mitte Januar kam es dann erneut in der eigenen Halle zur Oberpfalz-Meisterschaft, bei der das Siemens einen erfreulichen 2. Platz erkämpfen konnte und dabei nur einer eingespielten Vereinsmannschaft des Carl-Friedrich-Gauß Gymnasiums aus Schwandorf unterlag.

Leider konnten die Mädchen da nicht ganz mithalten und „nur“ einen dritten Platz bei der Regionalmeisterschaft erlangen. Da sie in der ersten Partie aufgrund von Schulaufgaben noch nicht in Bestbesetzung antreten konnten, haben sie dieses Spiel etwas unglücklich verloren und konnten so den fürs Weiterkommen angestrebten 2. Platz nicht mehr erreichen. Absolut verdienter Sieger wurde das Gymnasium Lappersdorf, vor den Schülerinnen der Englischen Fräulein. Vierter wurden die Pindl Schulen.
Da aber gerade die Jüngsten unserer Mädchen-Mannschaft schon jetzt ein sehr großes Potential bewiesen, gibt es guten Grund zur Hoffnung, dass die nächsten Jahre durchaus um einiges erfolgreicher ablaufen könnten.
Th. Greiler

Erfolgreiche Junior-Coach Ausbildung in Regensburg

Die Schüler des Regensburger Werner-von-Siemens-Gymnasium haben die "Junior-Coach"-Ausbildung erfolgreich absolviert.

Jugendliche engagieren sich nicht? Sie wollen keine Verantwortung übernehmen? Von wegen! Am Werner-von-Siemens-Gymnasium, einer Stützpunktschule für Fußball, die durch dieses spezielle Angebot längst sogar Schüler anlockt, durchlief inzwischen der zweite Lehrgang unter der Regie von Schulleitungs-Mitglied Günter Hödl die 40 Trainingseinheiten zum "DFB-Junior-Coach". Das runde Projekt macht Schule und wäre generell ein probates Mittel gegen den Mangel an qualifizierten Trainern im Nachwuchsbereich. Das Goethe-Gymnasium meldete ebenfalls schon Vollzug und "am Albertus-Magnus-Gymnasium ist es für nächstes Jahr geplant", so Hödl. Bei der Übergabe der Urkunden waren neben Jahn-Sportchef Christian Keller und dem BFV-Bezirksvorsitzenden Max Karl auch Vereinsvertreter der DJK 06, SG Walhalla sowie aus Kareth und Burgweinting anwesend. "Mancher 30-, 40-, 50-Jährige übernimmt nicht so viel Verantwortung für andere wie ihr mit 16, 17 oder 18", zollte Keller stellvertretend für alle seinen Respekt und scherzte: "Wer weiß, vielleicht wird einer von euch ja mal der Jahn-Trainer sein."

Weiterlesen: Erfolgreiche Junior-Coach Ausbildung in Regensburg