Offene Ganztagsschule

Die Nachmittagsbetreuung, die so genannte Offene Ganztagsschule (kurz OGS), wurde durch einen Beschluss der Staatsregierung mit den Kommunalen Spitzenverbänden neu geregelt.

Folgende Informationen sind für die Eltern wesentlich:

• Das Angebot richtet sich an die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10.
  • Die kostenlose Betreuungszeit ist an den vier Wochentagen Montag bis Donnerstag von 13:00 bis 16:00 Uhr. Ein zusätzliches kostenpflichtiges Angebot bis 17:00 Uhr ist gegen Bezahlung eines Betreuungsentgeltes erweiterbar.
  • Die Anmeldung durch die Eltern ist für das jeweilige Schuljahr verbindlich. Die Teilnahme an dieser schulischen Maßnahme ist mit der Anmeldung für die Schüler verpflichtend.
  • Sie muss für mindestens zwei Nachmittage in der Woche erfolgen. Hierzu kann ein Nachmittag eingebracht werden, an dem Pflichtunterricht stattfindet. Die Anmeldung kann natürlich für alle vier Wochentage erfolgen.
  • Die Teilnahme von Montag bis Donnerstag 13 bis 16 Uhr ist für die Eltern kostenfrei. Sie tragen gegebenenfalls die Kosten für das Mittagessen, soweit hier nicht die Voraussetzungen für einen Zuschuss bei sozial bedürftigen Schülerinnen und Schülern vorliegen. Näheres dazu erfahren Sie im Sekretariat der Schule.
  • Die pädagogische Betreuung übernimmt wie bisher die Evangelische Jugend (EJ) im Donaudekanat Regensburg (https://ej-donaudekanat.de/ogs_siemens.php dort finden Sie nähere Informationen über die OGS). Die Gesamtverantwortung dieser Schulveranstaltung liegt bei der Schulleitung.
  • Das Programm des Nachmittags wird wie bisher gestaltet sein:
    • 13:00 – 13:30 Uhr Mittagessenszeit
    • 13:30 – 14:30 Freizeit mit Bewegung und Spielen
    • 14:30 – 16:00 Uhr Hausaufgabenbetreuung.
  • Die Anmeldung durch die Eltern kann noch immer erfolgen. Anmeldeformulare erhalten Sie im Sekretariat der Schule oder können auf dieser Seite herunter geladen werden .
  • Ansprechpartnerin: Frau Johanna Kreidl, Leitung der OGS (Elternzeit); Vertretung: Julia Stern (Zimer 71) telefonisch unter 507-4094, per Mail  ogs.wvsg(at)ej-donaudekanat.de

Dokumente:

Merkblatt