Musik als Heilmittel

Am Mittwoch, den 27.6.2018 konnten frustrierte WM-Seher im Werner-von-Siemens-Gymnasium Trost und Ablenkung erfahren: Die zahlreichen jungen Musiker und Musikerinnen der Schule hatten zum Konzert geladen und setzten dem Fußball-Kater Mitreißendes, Wohlklingendes und Lustiges entgegen.

Dabei zeigten sich die vielen Ensembles in ganz unterschiedlichen Genres und Stilen zuhause: Aus dem 18. Jahrhundert wählte das engagierte Nachwuchsorchester einen Auszug aus Händels Wassermusik. Das 19. Jahrhundert wurde abgedeckt durch Joseph Rheinbergers Abendlied, ruhig fließend zu Gehör gebracht vom intonationssicheren Projektchor, und durch Franz Liszts Transzendentale Etüde Nr. 8, furios am Flügel vorgetragen vom diesjährigen Abiturienten Anton Bibikow.
Den Schwerpunkt des Programms bildete jedoch die populäre Musik des 20. und 21. Jahrhunderts. So zeigten die begeisternden Chöre der Unter- und der Mittelstufe mit recht aktuellen Nummern wie David Guettas Dangerous oder Bruno Mars' Grenade eine mitreißend-souveräne Textbehandlung mit Schmelz und Koketterie. Der von Beatbox und gesungenem Walking Bass unterstützte Seminarchor ließ mit einer Adaption von Sam Cookes Wonderful Time die vergangenen zwei Ausbildungsjahre Revue passieren und bot den Schülern und Schülerinnen im Publikum den Anblick ihrer Lehrkräfte einmal in einem anderen Rahmen. 80er-Jahre-Gefühle wurden bei manchem Zuhörer durch den A-ha-Hit Take On Me geweckt, der in einem anspruchsvollen A-capella-Satz vom gut aufgestellten Schulchor auf die Bühne gebracht wurde.

weiterlesen (Menü - Schulleben - Konzerte)