Dieses Informationsschreiben wird Anfang des Schuljahres 2018/2019 in den 10. Klassen ausgeteilt. Die Sammelbestellung wird ebenfalls Anfang des Schuljahres 2018/19 durchgeführt.  Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Mathematiklehrer Ihrer Tochter / Ihres Sohnes oder an Herrn Heß.

Dokument ansehen

Im Rahmen des Modellversuchs M³ der letzten Jahre haben wir, wie auch andere beteiligte bayerische Gymnasien, sehr gute Erfahrungen mit CAS-Rechnern im Mathematikunterricht gemacht. Ab dem Schuljahr 2011/2012 sind CAS-Rechner für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 bayernweit zugelassene Hilfsmittel. Unsere Schule ermöglicht es deshalb allen Schülerinnen und Schülern der 10. Jahrgangsstufe, damit zu arbeiten. Für Q11 und Q12 entscheiden sie dann selbst, ob sie einen Mathematikkurs - einschließlich des Abiturs -  mit oder ohne CAS belegen. Der Mathematikunterricht in der 10. Jahrgangsstufe wird natürlich so gestaltet sein, dass beide Wege gut vorbereitet sind.

Wir arbeiten mit Geräten von Texas Instruments, TI-Nspire CAS Touchpad oder dem Nachfolgermodell TI-Nspire CX CAS. Letzteres kostet im Handel etwa 129 €.

Bei beiden Modellen ist die Mathematiksoftware (die übrigens auch als PC-Software mitgeliefert wird) identisch, der CX ist etwas kleiner und bietet ein beleuchtetes Farbdisplay.

Menü - Fächer - Mathematik - Mathematik mit CAS Informationen