Biologie und Chemie

Mathelier

Wirtschaft und Recht

Sportunterricht 5 - 10

Im kompetenzorientierten Sportunterricht lernen die Kinder und Jugendlichen, ihr Verhalten, ihre Emotionen und ihre Aufmerksamkeit zu steuern. Die Fähigkeit zur Selbstregulation kann mit Bewegung, Spiel und Sport unterstützt werden.

Unser Ziel: Unsere SchülerInnen zu lebenslangem Sich-Bewegen befähigen und motivieren.

5. Klasse: 2 Doppelstunden Sport (4 Stunden)
6. Klasse 3 Sportstunden
7. Klasse - 10. Klasse 1 Doppelstunde Sport

Wintersport und Skilager

Winterzeit ist Schneezeit. Und auch wenn hier in der Oberpfalz der Winter ab und zu ausbleibt, so bieten wir der Unterstufe doch einen abwechslungsreichen Einblick in die Wintersportarten.

Eislaufen

In der 5. - spätestens in der 6. Klasse - führen wir unsere Youngsters aufs Glatteis in der Donauarena. Erste Gleitübungen, kleine Spiele und Wettspiele bereiten auf das „Schlittern auf glatter Straße“ aber vor allem auch auf das Skilager in der 6. Klasse vor.

Das Tragen eines Helmes (Radhelm reicht) ist ebenso Pflicht wie feste Handschuhe - denn Sicherheit steht für uns an erster Stelle!
Wer keine Schlittschuhe besitzt, kann sie sich kostenlos aus unserem Schlittschuhbestand ausleihen.

Skilager

Jedes Jahr in der 6. Klasse ist es wieder so weit - die Schulfahrt, die auch nach Jahrzehnten in lebhafter Erinnerung bleibt.

Auch wenn wir auch innerhalb der Fachschaft Sport immer wieder die „Risiken und Nebenwirkungen des Skifahrens für die Umwelt“ diskutieren, so sind wir doch überzeugt, dass der Schulskikurs eine einmalige Möglichkeit ist, das Skifahren in sehr kurzer Zeit von Grund auf zu erlernen und am Ende der Woche tatsächlich jede rote Piste gut fahren zu können.
Skifahren ist wie Radfahren - einmal gelernt, verlernt man es nicht mehr - selbst wenn in der Familie eigentlich niemand Skifahren kann.

Noch wichtiger fast, ist die Erfahrung, in ganz neu zusammen gewürfelten Skigruppen den ganzen Tag miteinander zu verbringen.

Was das Skilager noch so besonders macht? Wir sind am Tag - egal ob es schneit, eisig kalt ist, oder uns frühlingshafte Temperaturen den Schweiß auf die Stirn treiben: wir sind die ganze Zeit an der frischen Luft.

Das Siemens in Bewegung

Wahlkurse Sport

Als Sportlehrerinnen und Sportlehrer freuen wir uns, dass unser Wahlkursangebot so gut angenommen wird.

Folgende Wahlkurse sind am Siemensgymnasium seit Jahren etabliert:

Bewegungskünste:

Einrad fahren, Jonglieren mit Tüchern, Bällen, Keulen und Messern (natürlich aus dem Theaterbedarf ). 5. Klasse bis Oberstufe.

Basketball:

Vielfältige Ballerfahrungen, abwechslungsreiche Spielformen, und spielerischer Wettkampf.(Jungen und Mädchen ab der Unterstufe)

Fußball:

Mit dem Ball über den Rasen dribbeln, Schuss - Tor. Mit Viel Spaß und Eifer sind unsere Mädchen und Jungen ab der 5. Klasse dabei.

Mountainbike:

Intensives Techniktraining in der Ebene, Ausfahrten ins Gelände - Grenzerfahrungen bergauf und bergab. Ab der Mittelstufe.

Tanz:

Bewegung zu Musik gestalten, mit oder bewusst gegen den Rhythmus, alleine oder mit dem Partner. Egal ob Streetdance oder Modern - der Körper darf sich ausdrücken. (Unterstufe und Mittelstufe)

Stützpunktschule Fußball

Vor mehr als 17 Jahren war das Werner-von-Siemens-Gymnasium der erste Leistungsstützpunkt für Fußball in der Oberpfalz.
Seitdem leitet der ehemalige Profifußballspieler Günter Hödl das Projekt und hat über die Jahre eine enge Kooperation mit dem DFB-Talentförderprogramm aufgebaut, mehrere Preise für die erfolgreiche Umsetzung des Projektes erhalten und schließlich in der Albert-Schweizer-Realschule und der Willi-Ulfig-Mittelschule engagierte Partner gefunden, die das ganzheitliche Förderkonzept des qualifizierten Leistungstrainings für Fußball gemeinsam mit dem Werner-von-Siemens-Gymnasium umsetzen.

Erfolge

Mehrere Schüler und eine Schülerin des Schulstützpunktes konnte sich für die Bayernauswahl bzw. für die Regionalauswahl Ostbayern qualifizieren.

Ein Spieler schaffte sogar den Sprung in den Kader der U18-Mannschaft.

• 2017: Nordbayernfinale 3. Und 4. Platz (WK IV Jungen und Mädchen)
  • 2017: Oberpfalztitel
  • 2016: 3. Platz unter 650 Schulen in den WK IV (Mädchen)
  • 2016: Oberpfalztitel
  • 2015: 3. Platz unter 650 Schulen auf Bayernebene WK III
  • 2015: Oberpfalztitel
  • mehrere Stadt- und Bezirksmeistertitel
  • Gewinn der nordbayerischen Meisterschaft 2005 und 2009 (WK III und IV)

Sportwettbewerbe

Leistung zeigen, sich vergleichen und mit anderen messen - das tun wir innerhalb und außerhalb des Siemensgymnasiums, in Einzelwettkämpfen und in Mannschaftswettbewerben.

Interne Sportwettbewerbe über die Unterstufe und Mittelstufe verteilt:

TT Turnier | Stützpunkt- Auswahlturnier Fußball | Bundesjugendspiele Leichtathletik | LA Schulmeisterschaften für die besten SportlerInnen jedes Jahrgangs | Alternatives Sportfest | Klassenmeisterschaften in den Sportspielen Fußball, Volleyball, Basketball | Triathlon

Teilnahme an Wettkämpfen "Jugend trainiert für Olympia"
Fußball Jungen und Mädchen in mehreren Altersklassen | Volleyball | Basketball | Beachvolleyball | Tennis | Klettern | Schwimmen | Leichtathletik

Sport in der Oberstufe

Unsere Oberstufenangebote:
Basketball, Volleyball, Handball, Fußball, Leichtathletik, Gymnastik und Tanz, Badminton, Tischtennis, Schwimmen, Rudern

Wir bieten jedes Jahr Additum Sport an - das bedeutet zwei Stunden Praxis in einem reinen Additums Kurs und zusätzlich zwei Stunden Sporttheorie (Trainingslehre, Bewegungslehre, Sportsoziologie).
Damit ist für jeden Jahrgang eine schriftliche oder mündliche Abiturprüfung im Fach Sport möglich.

Alle mal herhören