Vielen Dank an unsere französischen Freunde und Deutschlehrkraft Caroline Burdin für das schöne Foto und die angenehme Zusammenarbeit!

Das E-Mail-Projekt mit der 9. Klasse in Frankreich geht in die letzte Phase. Die Klasse 9ad erstellte Plakate, um den jungen Französinnen und Franzosen das bayerische Schulsystem, das sich bekanntlich von anderen Bundesländern und von dem in Frankreich deutlich unterscheidet, näher zu erläutern. Außerdem traten bzw. tritt die französische Seite zum Teil mit der Klasse in Kontakt, um deren muttersprachliche Kompetenz für die Vorbereitung beim Deutschzertifikat zu nutzen. Das Ziel, die deutsch-französischen Beziehungen zu pflegen wäre erreicht, wenn der eine oder andere mit den Partnern auch privat in Kontakt bliebe. Das wünschen wir uns zumindest. Vielleicht ist sogar eine Begegnung im richtigen Leben realisierbar.

clermont ferrand 2

Die Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse des Collège Jeanne d’Arc /Clermont-Ferrand vor den vom Siemensgymnasium gesendeten Plakaten zum bayerischen Schulsystem.