Wettbewerb "Regensburger Jugend malt und zeichnet"

Schülerinnen und Schüler des WvSG nahmen auch dieses Jahr wieder an dem Wettbewerb "Regensburger Jugend malt und zeichnet" teil.
Der Wettbewerb, der vom Regensburger Donaueinkaufszentrum ausgelobt wird, hat in Regensburg Tradition: Seit 50 Jahren werden einer Jury mehrere tausend Schülerarbeiten aus Regensburger Stadt- und Landschulen gesichtet, bewertet und prämiert. Zu sehen waren die rund 1200 ausgewählten Bilder des diesjährigen Wettbewerbes vom 13.06. bis 30.06.2018 in einer Ausstellung im Donaueinkaufszentrum.
Der Schüler Trinh Quoc (Q12) erhielt einen der begehrten Preise in Form DEZ-Einkaufsgutscheins. Herr Zink, Geschäftsführer des Donaueinkaufszentrums, überreichte bei der feierlichen Eröffnung der Ausstellung am 13.06. die Preise an alle Gewinner.

trin dez

Dritte Landessieger Bayern beim DAK Gesundheit Plakatwettbewerb „bunt statt blau“ für zwei Schülerinnen der Klasse 9e des WvSG

Unter den bundesweit fast 8000 Einsendungen für den diesjährigen DAK Gesundheit Plakatwettbewerb „bunt statt blau“ - gegen Alkoholmissbrauch - setzten sich Sophia Lindner und Franka Ulmer (beide Klasse 9e) mit ihrem Gemeinschaftswerk gegen eine starke Konkurrenz durch und belegten auf Landesebene den 3. Platz.

Stolz präsentieren die Schülerinnen ihre preisgekröntes Plakat bei der Siegerehrung am 17. Mai in Ingolstadt. Die Schirmherrin Gesundheitsministerin Melanie Huml und die DAK Landesvertreterin Sophie Schwab überreichten den stolzen Schülerinnen den wohlverdienten Preis von 100 €.

„Schau in eine bunte Zukunft“ ist der Slogan, den die beiden sehr stimmig mit einer Farbfotografie in Szene gesetzt haben: die Möglichkeiten einer farbenfrohen Zukunft buchstäblich nicht aus den Augen lassend, erfasst der forsche Blick den Betrachter, während das zweite Auge leicht unscharf und blau umnelbelt, Gefahr läuft trübe zu werden....

Das prämierte Werk tourt nun zusammen mit den anderen Preisträgerbildern und weiteren ausgewählten, sehr schönen Plakat-Entwürfen ein Jahr in einer sehenswerten Wanderausstellung durch Deutschland, denn

selbstgestaltete Plakate wirken !

Die Plakate sind tatsächlich für Gleichaltrige besonders eindrucksvoll: Das Institut für Therapie- und Gesundheitsforschung (IFT-Nord) in Kiel hat in einer Online-Studie mit 1.273 Teilnehmern ihre Wirkung im Vergleich zu konventionellen Warnhinweisen untersucht. Demnach verstärken die von der Zielgruppe selbst gemalten "bunt statt blau"-Plakate die Wahrnehmung, dass Alkoholkonsum schädlich ist. Sie haben eine stärker sensibilisierende Wirkung als traditionelle, eher an Erwachsene gerichtete Warnhinweise.

Den Plakatwettbewerb "bunt statt blau - Kunst gegen Komasaufen" gibt es mittlerweile seit neun Jahren. Insgesamt haben seit 2010 rund 95.000 Schülerinnen und Schüler an der Aktion teilgenommen, die im Drogen- und Suchtbericht der Bundesregierung als beispielhafte Präventionskampagne genannt wird. Sie erhielt mehrere Auszeichnungen wie beispielsweise den internationalen Deutschen PR-Preis.

Carolin Häcker, Kunstlehrerin

bunt statt blau preisverleihung

plakat bunte zukunft

Jugendwettbewerb "jugend creativ"

Erfindungen verändern unser Leben

Am 20. März 2018 fand die interne Preisverleihung des Werner-von- Siemens-Gymnasiums  des 48. Internationalen Jugendwettbewerb „jugend creativ“ statt.

„Erfindungen verändern unser Leben“ lautete dieses Jahr das Motto, bei dem sich die Jahrgangstufen 5, 6 und 7 mit den Kolleginnen Frau Pauline Adler und Frau StRin
Carolin Häcker beteiligten. Die Beiträge aus den 3 Jahrgangsstufen überzeugten
mit ebenso vielseitigen, wie auch wagemutigen Ideen für eine aufregende Zukunft.

Schulleiter OStD Dr Berthold Freytag und Frau Feigl von der Raiffeisenbank Regensburg übereichten den stolzen SchülerInnen und Schülern der Jahrgangsstufen 5 bis 7 die wohlverdienten und wieder einmal sehr schönen Preise, die die Raiffeisenbank Regensburg den kleinen Visionären spendierte.

Die Preisträger*innen dieses Jahr waren:

Jahrgangsstufe 5:

1. Platz: 5e Sophia Tausendpfund Titel: „Rechenmaschine Marelö“
2. Platz: 5c Karm Alhalaibi Titel: „Savannenmaschine“
3. Platz: 5c Simona Illieva Titel: „Urwaldsperre“

Jahrgangsstufe 6:
1. Platz: 6a  Titel: „Weltenreiniger“
2. Platz: 6b Alicia Rudolph Titel: „Kindheitstraum“
3. Platz: 6e Leo Wenig, Titel: „Geldmaschine“

Jahrgangsstufe 7:
1. Platz: 7d Charlotte Cortot Titel: „Wonder Boots“
2. Platz: 7b Mia Kittsteiner Titel: „der Beamstuhl“