Schule für Europa

Logo Europa Urkunde 400

Das Werner-von-Siemens-Gymnasium ist eine von sieben Schulen Bayerns, die mit der Europa-Urkunde 2018 ausgezeichnet wurde.  Am 2. Oktober wurde sie in München von Europaminister Georg Eisenreich und Kultusminister Bernd Sibler verliehen. Europaminister Eisenreich würdigte beim Festakt in der Allerheiligenhofkirche der Münchner Residenz das Engagement der ausgezeichneten Schulen.

Das Werner-von-Siemens-Gymnasium Regensburg zeichnet sich durch besonders intensive Aktivitäten im Bereich der deutsch-französischen Beziehungen aus. So ist die Schule einziges Gymnasium in der Oberpfalz, das Französisch als erste Fremdsprache anbietet. Bereits im ersten Jahr nach Gründung der Schule 1967 fand der erste Schüleraustausch mit Frankreich statt; seit 1968 werden die jährlichen Austauschprogramme mit Frankreich bis heute ununterbrochen weitergeführt. Jährlich stattfindende Austausche finden zudem seit mehreren Jahrzehnten mit Italien und Tschechien, seit 2007 auch mit Spanien statt.

Bericht auf der Homepage der Staatsregierung Bayern

Film des Ministeriums zur Preisverleihung (der Beitrag zum WvSG beginnt bei 7:00) (externer Link zu YouTube):

Siemens Partnerschule

siemens partnerschule

Wir sind seit 1967 eine Siemens – Partnerschule. Den Namen Werner–von–Siemens–Gymnasium trägt dieses Gymnasium bereits seit seinem Gründungsjahr 1967. Person, Leben und Arbeit von Werner von Siemens stehen für technischen Fortschritt und wirtschaftliche Entwicklung. Insofern war und ist für dieses Gymnasium mit seinem schwerpunktmäßig mathematisch-naturwissenschaftlichen und wirtschaftswissenschaftlichen Bildungsangebot die Namenswahl gleichzeitig auch Programm“ (aus dem Grußwort von Peter von Siemens zur 25-Jahrfeier der Schule).

logo sors 300

Seit Mai 2014 gibt es am Werner-von-Siemens-Gymnasium eine Arbeitsgruppe „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage“. Im Zuge dieses Projektes haben wir bereits mehrere kleine und große Veranstaltungen organisiert und durchgeführt, z.B. in Eigenregie eine Ausstellung über Formen von Diskriminierung oder Rassismus in anderen Ländern erstellt, eine Ausstellung über „Rechtsradikalismus in Bayern“ von der Friedrich-Ebert-Stiftung an unsere Schule geholt und zum Ende des Schuljahres 2014/15 einen großen Projekttag für die 5.-10. Klassen mit verschiedenen Themen organisiert und durchgeführt , die sich mit Diskriminierung, Vorurteilen und dem Verständnis für andere Menschen befassen.
Bei diesem großen Projekttag wurden in den Unterstufenklassen verschiedene Länder mit ihren kulturellen Besonderheiten präsentiert bzw. bei einem Orientierungslauf erlebnispädagogische Präventionsarbeit betrieben. Die 8. Klassen diskutierten in Kleingruppen über einen Film („Ziemlich beste Freunde“) zum Thema Ausgrenzung, während in den 9. Klassen ein interessantes Rollstuhlprojekt mit finanzieller Unterstützung des Elternbeirats durchgeführt werden konnte. Die 10. Klassen befassten sich in Planspielen intensiv und anschaulich in Zusammenarbeit mit dem AK Asyl und der BI Asyl mit der Flüchtlingsproblematik. Insgesamt war der Projekttag, der vom AK SOR in aufwändiger Weise vorbereitet wurde, ein gelungener Abschluss des letzten Schuljahres.
Es gab eine Autorenlesung des bekannten Schriftstellers Nevfel Cumart zum Thema „Demokratie leben“ in den 8. Klassen. Außerdem führte die Tschechisch -Deutsche Theatergruppe ein anspruchsvolles Theaterstück zum Thema „Flucht“ im tschechischen Domazlice und an unserer Schule auf.
Das Projekt insgesamt ist inzwischen zu einem wichtigen Bestandteil unserer Schule geworden, und deshalb haben wir uns auch um eine offizielle Aufnahme ins Netzwerk „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ beworben. Über 1 000 Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie weitere Angestellte unserer Schule haben mit ihrer Unterschrift ihre Unterstützung für das Projekt bekundet und wollen auch in Zukunft dafür sorgen, dass Rassismus in jeder Form bei uns keine Chance hat.

Seit 27.6.2016 ist das WvSG offiziel Courage - Schule. Pate ist Ernst Grube, Sprecher des Landesvorstands Bayern der Vereinigung der Verfolgten des Naziregimes.

Günter Hödl
Mitarbeiter in der Schulleitung

MINT-EC

MINT EC SCHULE Logo klein

Seit Juli 2015 ist das Werner-von-Siemens-Gymnasium MINT- EC Schule.

MINT-EC ist das nationale Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem Profil in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT). Es wurde im Jahr 2000 von den Arbeitgebern gegründet und arbeitet eng mit deren regionalen Bildungsinitiativen zusammen.

MINT-EC stellt ein breites Veranstaltungs- und Förderangebot für Schülerinnen und Schüler sowie Fortbildungen und fachlichen Austausch für Lehrkräfte und Schulleitungen zur Verfügung.

Das Netzwerk mit derzeit 295 zertifizierten Schulen mit rund 315.000 Schülerinnen und Schülern sowie 25.000 Lehrkräften steht seit 2009 unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz der Länder (KMK).

MINT-EC am Werner-von-Siemens-Gymnasium

Maschinenfabrik Reinhausen

Logo Maschinenfabrik Reinhausen

Seit November 2008 haben wir einen Partnerschaftsvertrag mit der weltweit agierenden Maschinenfabrik Reinhausen (MR) geschlossen, die unserer unmittelbarer Nachbar ist.

Allein die Tatsache, dass eine Reihe unserer ehemaligen Abiturienten dort ihren Arbeitsplatz gefunden hat, zeigt die geistige Nähe dieses erfolgreichen technischen Unternehmens mit der zahlenmäßig stärksten Ausbildungsrichtung unserer Schule, dem naturwissenschaftlich – technologischen Zweig.

Weitere Beiträge ...

1. Jahn Regensburg